Отчего по осень тучи бродят бродят над речной долиной, и вздыхают, и рокочут угрожающей гурьбой? отчего же день короче, отчего длиннее ночи? Это замок свой покинул грозный Северный Король.

У него ладонях плети, у него в устах заклятья, и пылают очи гневом - так не смотрит даже рысь. На челе - из бурь корона, впереди послушной ратью скачут тучи-кони яро, уносясь под небо, ввысь.

Осень - время их полета, их триумфа и свободы, осень - время долгой мести, что тянулась сквозь века... Мчаться, мчатся тучи-кони над лесами, над равниной, ищут, ищут тучи-кони по долинам козака.

Мне рассказывала бабка - был Король когда-то мягче, был добрей, неторопливей... Так водилось испокон всех веков. Он год за годом свой табун пускал на волю и дожди на осень были - что парное молоко. и резвились тучи-кони под небесной синей высью, всем на радость, всем на счатье, мчались ливнем по лугам. но случилось как-то вот что: молодой козак поспорил что себе коня достанет из такого табуна...

Вот и осень на пороге - золотит леса осина, на болотах под осокой клюква прячется от рук... Снова кони в поднебесье появились точно к сроку, и козак пошел в долину, вышел смело за порог.

Сплел уздечку из полыни, приманил волшебной песней... И угнал коня-удачу, ливень облике живом. Кто же знал, что все прощает Севера Король но только красть не смей коней волшебных, а не то простись с добром.

С тех-то пор дожди и хладны, хлещут осень по лицам, Северный Король гневится, а дорога - далека. Мчаться, мчатся тучи-кони над лесами, над равниной, ищут, ищут тучи-кони по долинам козака.

(с) Химера Ри

@темы: стихую